jeudi 7 août 2014

Vietnam III: gastronomie et arts de la table.

Chose promise, chose due, je vous parlerai aujourd'hui des plaisirs de la table.
On mange très bien dans toutes les régions que nous avons visitées, mais on comprend rapidement que le concept  de repas n'est pas le même qu'en France.

On mange pour se nourrir, et non pour se retrouver entre copains et discuter.
Il faut aller vite, et dépasser d'une heure son déjeuner semble incongru,  le serveur n'hésitera pas à vous demander de manger plus vite!

Pour la présentation, rien à dire, nous aurons chaque  jour un pliage de serviette-origami différent et superbe:


Tous les plats sont bien sûr servis en même temps après la soupe, en petites, mais nombreuses portions, et le dessert se résume à un  fruit, tranche de pastèque, ananas, banane, ce qui me convient tout à fait.
Riz, nems, crevettes, porc, poulet et légumes sont au rendez-vous à chaque repas, mais attention à la présentation, on hésite à démolir ces constructions:
Là, il s'agit de nems, piqués sur un ananas évidé avec ailes, crête et tête en carotte sculptées, une bougie allumée éclairant le tout de l'intérieur!



Pour le poisson, visez un peu:


Pour l'accompagnement, du riz, bien sûr, cuit dans une feuille de lotus:

Le dessert élaboré, au lieu des fruits traditionnels:

Ce sont les fleurs qu'il faut manger.. du riz gluant sucré déguisé..

Le raffinement dans la présentation des plats m'aura éblouie.

Il faut reconnaître que nous mangions au restaurant, et n'avons pas certainement pas mangé le quotidien des habitants du Vietnam.

Seule surprise le dernier jour: pensant nous faire plaisir, le guide nous a emmené déjeuner dans une restaurant... belge, avec pâtes, frites et filet de poulet pané!!

Maintenant, une devinette, quelle est cette chose:
Pas deviné??
Particulièrement moche, cette chose est un fruit, le jacquier, au goût, mélange d'ananas et de mangue.. c'est bon!

Et celui ci?
les boules rouges sont.. le fruit du dragon!

Bananes, noix de coco, mangues, ananas, et fruits divers, café, cacao, riz, poissons et crustacés..
des fleurs à profusion, des fermes d'orchidées..



 le Vietnam semble être le miroir du jardin d' Eden...

D'ailleurs, nous y retrouverons le serpent et le scorpion plongés dans une liqueur.. à laquelle je n'ai pas voulu goûter!!



Et en mémoire de la gastronomie française, nul doute que vous serez fiers de reconnaître le fleuron de notre savoir-faire:


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